Bookmarks

galeri foto

Misbahul_Khoir's  album on Photobucket

Kamis, 17 Januari 2013

Aneka Pisang



Pisang merupakan buah tropis yang beragam jenisnya. Tak hanya lezat, buah ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Pisang sebaiknya disimpan dalam keadaan tergantung di dalam suhu ruang, bukan dalam lemari pendingin. Berikut ini beberapa jenis pisang yang umum dikonsumsi.

Pisang Ambon
  • Kulitnya halus. Warnanya berubah menjadi kuning jika matang.
  • Daging buah berwarna agak krem dan mempunyai kekerasan sedang.
  • Aromanya harum dan rasanya manis.
  • Cocok dikonsumsi dalam bentuk segar setelah matang atau diolah menjadi banana cake.
Pisang Ambon Lumut
  • Warna kulitnya hijau sampai hijau kekuningan ketika matang.
  • Daging buahnya berwarna lebih putih, dengan ukuran yang lebih kecil dan teksturnya lebih lunak dari pisang ambon.
  • Aromanya lebih harum dan cita rasanya lebih manis dari pisang ambon.
  • Bisa dikonsumsi langsung.
Pisang Raja
  • Kulitnya cenderung tebal, kasar, dan akan berwarna kuning jika matang.
  • Daging buahnya berwarna krem kekuningan dan permukaannya agak berbulu (tidak mulus).
  • Aromanya harum, cita rasanya legit dan manis.
  • Selain dikonsumsi langsung, bisa juga diolah menjadi es pallu butung atau pisang ijo.
Pisang Raja Sereh
  • Kulit buahnya tipis, berwarna kuning kecokelatan, dan berbintik cokelat gelap jika sudah matang.
  • Daging buahnya lunak dan berwarna putih.
  • Rasanya agak asam dan aromanya tidak terlalu tajam.
  • Cocok dimakan langsung.
Pisang Mas
  • Kulitnya tipis dan berwarna kuning keemasan saat matang.
  • Daging buahnya beraroma harum, teksturnya halus, warnanya kuning terang, dan rasanya sangat manis.
  • Cocok untuk dimakan langsung atau digoreng.
Pisang Kepok
  • Kulitnya agak tebal, berwarna hijau ketika mentah, dan menjadi kuning saat matang.
  • Daging buahnya berwarna krem dan bertekstur halus.
  • Meskipun bisa dikonsumsi langsung, pisang kepok lebih lezat jika direbus, dikukus, atau digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar